Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в
2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.
1. УЧАСТНИКИ СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ).
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА-11:
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования;
К ГИА-11 (в форме ЕГЭ, ГВЭ) допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
Итоговое сочинение в целях использования его результатов при приеме в образовательные организации высшего образования по желанию проводится для:
- выпускников прошлых лет;
- лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования;
- лиц, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях;
- лиц, допущенных к ГИА в предыдущие годы, но не прошедших ГИА или получивших на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получивших повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки (лица со справкой об обучении).
Изложение вправе писать:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся, получающие среднее общее образование в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении.
При подаче заявления на изложение предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности.
2. ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ.
- регистрация обучающихся проводится в своей образовательной организации — не позднее чем за 2 недели до сочинения (изложения).
- регистрация ВПЛ, лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования проводится в муниципальных органах управления образованием — не позднее чем за 2 недели до даты сочинения (изложения).
ВПЛ при подаче заявления предъявляют документ, удостоверяющий личность, документ об образовании.
3. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ).
4 декабря 2025 — для обучающихся, выпускников прошлых лет.
В дополнительные сроки 5 февраля 2025 года и 9 апреля 2025 года может проводиться для:
- ВПЛ (при условии, что не сдавали в декабре);
- лица, не завершивших сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- лица, не явившихся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- обучающихся, получивших неудовлетворительного результата («незачет») ;
- обучающиеся, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований.
4.ПРОВЕДЕНИЕ СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)
- Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) составляет 3 ч. 55 минут.
- Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
- Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.
- Запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика).
- Участники имеют право пользоваться черновиками, орфографическими словарями.
- Участники выполняют работу на специальных бланках:
- Записи на черновиках не обрабатываются и не проверяются.
- Правила заполнения бланков
- Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе помимо регистрационного бланка и бланков ответа, находятся: ручка (гелевая, капиллярная или перьевая с чернилами черного цвета), документ, удостоверяющий личность, лекарства и питание (при необходимости), орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для участников итогового изложения), выданный членами комиссии образовательной организации по проведению итогового сочинения (изложения), инструкция для участников итогового сочинения (изложения).
- Во время проведения запрещено иметь при себе средства связи, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники).
5. Направления итогового сочинения 2024-2025 (официальный сайт ФИПИ ):
6. РЕЗУЛЬТАТЫ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ).
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
Итоговое сочинение (изложение) оценивается согласно критериям:
- соответствие теме;
- аргументация, привлечение литературного материала;
- композиция и логика рассуждения;
- качество письменной речи;
- грамотность.
К проверке по пяти критериям оценивания допускаются итоговые сочинения (изложения), соответствующие установленным требованиям:
Требование № 1. «Объем итогового сочинения (изложения)»
Если в сочинении менее 250 слов, а в изложении менее 150, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 1 и «незачет» за всю работу в целом (такие итоговые сочинения (изложения) не проверяются экспертами в соответствии с пяти критериями оценивания).
Требование № 2. «Самостоятельность написания итогового сочинения (изложения)»
Итоговое сочинение (изложение) выполняется самостоятельно.
Если сочинение (изложение) признано экспертом несамостоятельным, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 2 и «незачет» за всю работу в целом (такие итоговые сочинения (изложения) не проверяются экспертами в соответствии с пяти критериями оценивания).
В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового сочинения (изложения) обучающимся при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение) предоставляется право подать в письменной форме заявление на проверку сданного ими итогового сочинения (изложения) комиссией другой образовательной организации или комиссией, сформированной ОИВ на региональном или муниципальном уровнях.
7.ПОВТОРНЫЙ ДОПУСК К СОЧИНЕНИЮ (ИЗЛОЖЕНИЮ).
Повторно допускаются к сдаче итогового сочинения (изложения) в текущем году:
обучающиеся, получившие «незачет»;
обучающиеся, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований (в случае, если решение о включении процедуры удаления было принято на региональном уровне);
обучающиеся и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
обучающиеся и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
8. СРОК ДЕЙСТВИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ
- итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА действует бессрочно;
- результат итогового сочинения в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен четыре года, следующих за годом получения такого результата;
- выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования результаты итогового сочинения только текущего года, при этом результат итогового сочинения прошлого года аннулируется.
ЕГЭ
Прием заявлений на ЕГЭ 2025 год
С 01.12.2024 по 01.02.2025г. в Партизанском районе будет проходить прием заявлений на ЕГЭ 2025 года.
Места подачи заявлений для различных категорий участников ЕГЭ:
· выпускники текущего года — в своих образовательных организациях;
· выпускники прошлых лет и обучающиеся СПО (лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего образования), желающие принять участие в ЕГЭ, могут обратиться с 01 декабря 2023 по 01 февраля 2024 года с заявлением в отдел образования администрации Партизанского района по адресу: с. Партизанское, ул. Советская, д.87 с 8-00 до 16-00, перерыв на обед с 12-00 до 13-00.
Для подачи заявления выпускникам прошлых лет необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт), СНИЛС, оригинал документа об образовании, обучающиеся СПО предоставляют паспорт, СНИЛС и справку, которая подтверждает получение среднего общего образования.
Регистрация на ЕГЭ в 2025 году — 1 декабря 2024 - 1 февраля 2025
Расписание ЕГЭ 2025 г.
1.ДОПУСК К ЕГЭ.
К ЕГЭ допускаются:
обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных)— участники ГИА.
К ГИА по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся X-XI(XII) классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения.
выпускники прошлых лет.
обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, прошедшие программу среднего общего образования.
2. ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ.
Для сдачи ЕГЭ необходимо подать заявление:
обучающимся XI — в свою образовательную организацию до 1 февраля;
выпускникам прошлых лет, обучающимся СПО — в места, определенные Министерством образования Красноярского края до 1 февраля.
Заявления подаются лично участниками ЕГЭ на основании документа, удостоверяющего личность (паспорта), или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего личность и доверенности, оформленной в установленном порядке
Выпускники прошлых лет предоставляют также оригинал документа об образовании, обучающиеся СПО — справку, которая подтверждает получение среднего общего образования. Обучающиеся изменяют (дополняют) выбор учебного предмета при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).
Для этого необходимо подать заявление в ГЭК не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
ЕГЭ проводится по 15 учебным предметам: русский язык, математика, физика, химия, история, обществознание, информатика, биология, география, английский язык, немецкий язык, французский язык, испанский язык, китайский язык, литература.
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.
Подробнее https://fipi.ru/ege
Участник ЕГЭ имеет право подать апелляции:
а) о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ — в день экзамена после сдачи бланков ЕГЭ до выхода из ППЭ (пункта проведения экзамена);
б) о несогласии с выставленными баллами — в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена.
в)
Подробнее об апелляциях — в разделе «подающим апелляцию»
Местом расположения пункта проведения экзаменов (далее ППЭ) для сдачи единого государственного экзамена является муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Партизанская средняя общеобразовательная школа имени П.П. Петрова», располеженная по адресу: 663540, Красноярский край, Партизанский район, с.Партизанское, ул.Гагарина, д.93.